Главная/Блог/Особенности дератизации на пищевом производстве

Особенности дератизации на пищевом производстве

В соответствии с санитарными нормами и требованиями пищевой безопасности на всех объектах, занимающихся производством и переработкой продуктов питания, нужно проводить качественную дератизацию. Из каких этапов состоит эта процедура, как она проводится – расскажут специалисты компании «ГЭС».

Что такое дератизация?

Дератизация – это комплекс обработок с целью предупреждения распространения или уничтожения грызунов на производстве. К ним относятся серые и черные крысы, домовые и пылевые мыши.

Чем они вредят людям?

  • Уничтожают продукты, овощные культуры, плодовые деревья и растения.
  • Портят мебель и технику.
  • Переносят инфекционные заболевания.
  • Создают психологический дискомфорт.
  • Оставляют в помещениях неприятный запах и экскременты.

Контроль появления грызунов на производстве

Для исключения набегов крыс и мышей на пищевом производстве руководство предприятия должно организовывать профилактические мероприятия:

  • Строго классифицировать отходы и вовремя их утилизировать.
  • Обеспечить герметичность стен, потолков, пола, вентиляционных отверстий.
  • Исключить наличие трещин, щелей и протечек.
  • Проводить косметический ремонт (по необходимости).
  • Делать регулярные влажные уборки.
  • Соблюдать нормы хранения продуктов не только на складе, но и в других помещениях.
  • Проводить уборку территории.
  • Содержать в чистоте подвалы, чердаки и другие технические помещения.
  • Выбирать надежных поставщиков.
  • Проводить санитарно-просветительскую работу с сотрудниками.
  • Обращаться за помощью к профессиональным дератизаторам.

Особенности проведения дератизации

Если дератизация проводится на предприятиях, которые занимаются переработкой, изготовлением или хранением пищевой продукции, то нужно соблюдать несколько важных правил:

Правило №1 – Приманки раскладываем только в герметичных контейнерах.

Для этого специалисты используют закрытые лотки (приманочные станции), в которых вырезаны специальные отверстия. Через них грызуны попадают внутрь и поедают отравленные лакомства.

Правило №2 – Учитываем уровень влажности.

Например, на объектах по переработке мяса, рыбы и молочных продуктов, всегда фиксируют высокий уровень влажности. Поэтому в этом случае основным средством борьбы с грызунами выступают сухие пищевые приманки. А на предприятиях по переработке и хранению зерна, круп, муки и комбикорма, наоборот, потребуются влажные приманки.

Правило №3 – Основную часть ядов размещаем на открытой территории.

Во время дератизации специалисты создают 2-3 защитных контура:

  • Первый – это ловушки, расставленные по периметру ограждения территории.
  • Второй – приманки вокруг самого здания или комплекса зданий.
  • Третий – ловушки внутри здания.

Однако на пищевом предприятии применение родентицидов в третьем контуре строго запрещено. Поэтому вместо них в цехах и на складах можно использовать только механические ловушки или живоловки с нетоксичными пищевыми приманками.

Методы дератизации на пищевых производствах

На пищевых предприятиях можно использовать:

1) Физические методы

Это предпочтительный и самый безопасный способ уничтожения и предупреждения грызунов внутри помещений. К ним относятся:

  • механические капканы;
  • живоловки;
  • клеевые ловушки;
  • пылевые площадки и пр.
ПлюсыМинусы
- Экологическая безопасность
- Отсутствие резистентности
- Универсальность
- Высокая эффективность на небольшой территории
- Выраженная неофобия
- Большая часть механизмов срабатывает только один раз или требует постоянной замены

2) Химические методы

К ним относятся отравленные пищевые приманки и липкие композиции. Родентициды попадают в организм вредителей через дыхательные пути или кишечник. Они выпускаются в виде паст, гелей, порошков, таблеток и брикетов.

ПлюсыМинусы
- Работают быстро и эффективно
- Уничтожают всю популяцию
- Обладают скрытым действием
- Опасны для человека
- Не могут использоваться внутри помещений, в которых производят или хранят продукты
- Грызуны могут вырабатывать к ним иммунитет при постоянном использовании

Этапы дератизации

Заказать качественную дератизацию предприятий можно в компании «Городская Экологическая Служба». На пищевом производстве она состоит из:

1) Подробного мониторинга

Специалисты должны внимательно изучить объект: все производственные цеха, камеры хранения сырой и готовой продукции, загрузочные платформы и экспедиции, перроны отгрузки и приемки, склады, административные корпуса и пр.

Попутно они изучают историю появления грызунов на предприятии, их разновидность, численность, точки проникновения и размножения.

2) Разработки план

В зависимости от результатов мониторинга необходимо выбрать методы и средства дератизации, рассчитать их концентрацию и составить график мероприятий. Мы рекомендуем проводить не менее 3-5 обработок с интервалом в 2-3 дня. Только так нам удастся дать вам гарантию результата.

3) Дератизации

Истребительная дератизация на пищевом производстве проводится не менее 2 раз в год. Частота профилактических мероприятий определяется в индивидуальном порядке.

4) Контроля эффективности

В этом дератизаторам помогают пылевые площадки и органолептическое наблюдение. Они следят за количеством съеденных приманок и сработанных ловушек, а также фиксируют любые следы жизнедеятельности мышей и крыс на объекте.

Выезд сотрудников осуществляется круглосуточно. Мы работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Нужна консультация специалиста?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на ваши вопросы.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением