В соответствии с санитарными нормами и требованиями пищевой безопасности на всех объектах, занимающихся производством и переработкой продуктов питания, нужно проводить качественную дератизацию. Из каких этапов состоит эта процедура, как она проводится – расскажут специалисты компании «ГЭС».
Что такое дератизация?
Дератизация – это комплекс обработок с целью предупреждения распространения или уничтожения грызунов на производстве. К ним относятся серые и черные крысы, домовые и пылевые мыши.
Чем они вредят людям?
- Уничтожают продукты, овощные культуры, плодовые деревья и растения.
- Портят мебель и технику.
- Переносят инфекционные заболевания.
- Создают психологический дискомфорт.
- Оставляют в помещениях неприятный запах и экскременты.
Контроль появления грызунов на производстве
Для исключения набегов крыс и мышей на пищевом производстве руководство предприятия должно организовывать профилактические мероприятия:
- Строго классифицировать отходы и вовремя их утилизировать.
- Обеспечить герметичность стен, потолков, пола, вентиляционных отверстий.
- Исключить наличие трещин, щелей и протечек.
- Проводить косметический ремонт (по необходимости).
- Делать регулярные влажные уборки.
- Соблюдать нормы хранения продуктов не только на складе, но и в других помещениях.
- Проводить уборку территории.
- Содержать в чистоте подвалы, чердаки и другие технические помещения.
- Выбирать надежных поставщиков.
- Проводить санитарно-просветительскую работу с сотрудниками.
- Обращаться за помощью к профессиональным дератизаторам.
Особенности проведения дератизации
Если дератизация проводится на предприятиях, которые занимаются переработкой, изготовлением или хранением пищевой продукции, то нужно соблюдать несколько важных правил:
Правило №1 – Приманки раскладываем только в герметичных контейнерах.
Для этого специалисты используют закрытые лотки (приманочные станции), в которых вырезаны специальные отверстия. Через них грызуны попадают внутрь и поедают отравленные лакомства.
Правило №2 – Учитываем уровень влажности.
Например, на объектах по переработке мяса, рыбы и молочных продуктов, всегда фиксируют высокий уровень влажности. Поэтому в этом случае основным средством борьбы с грызунами выступают сухие пищевые приманки. А на предприятиях по переработке и хранению зерна, круп, муки и комбикорма, наоборот, потребуются влажные приманки.
Правило №3 – Основную часть ядов размещаем на открытой территории.
Во время дератизации специалисты создают 2-3 защитных контура:
- Первый – это ловушки, расставленные по периметру ограждения территории.
- Второй – приманки вокруг самого здания или комплекса зданий.
- Третий – ловушки внутри здания.
Однако на пищевом предприятии применение родентицидов в третьем контуре строго запрещено. Поэтому вместо них в цехах и на складах можно использовать только механические ловушки или живоловки с нетоксичными пищевыми приманками.
Методы дератизации на пищевых производствах
На пищевых предприятиях можно использовать:
1) Физические методы
Это предпочтительный и самый безопасный способ уничтожения и предупреждения грызунов внутри помещений. К ним относятся:
- механические капканы;
- живоловки;
- клеевые ловушки;
- пылевые площадки и пр.
Плюсы | Минусы |
- Экологическая безопасность - Отсутствие резистентности - Универсальность - Высокая эффективность на небольшой территории | - Выраженная неофобия - Большая часть механизмов срабатывает только один раз или требует постоянной замены |
2) Химические методы
К ним относятся отравленные пищевые приманки и липкие композиции. Родентициды попадают в организм вредителей через дыхательные пути или кишечник. Они выпускаются в виде паст, гелей, порошков, таблеток и брикетов.
Плюсы | Минусы |
- Работают быстро и эффективно - Уничтожают всю популяцию - Обладают скрытым действием | - Опасны для человека - Не могут использоваться внутри помещений, в которых производят или хранят продукты - Грызуны могут вырабатывать к ним иммунитет при постоянном использовании |
Этапы дератизации
Заказать качественную дератизацию предприятий можно в компании «Городская Экологическая Служба». На пищевом производстве она состоит из:
1) Подробного мониторинга
Специалисты должны внимательно изучить объект: все производственные цеха, камеры хранения сырой и готовой продукции, загрузочные платформы и экспедиции, перроны отгрузки и приемки, склады, административные корпуса и пр.
Попутно они изучают историю появления грызунов на предприятии, их разновидность, численность, точки проникновения и размножения.
2) Разработки план
В зависимости от результатов мониторинга необходимо выбрать методы и средства дератизации, рассчитать их концентрацию и составить график мероприятий. Мы рекомендуем проводить не менее 3-5 обработок с интервалом в 2-3 дня. Только так нам удастся дать вам гарантию результата.
3) Дератизации
Истребительная дератизация на пищевом производстве проводится не менее 2 раз в год. Частота профилактических мероприятий определяется в индивидуальном порядке.
4) Контроля эффективности
В этом дератизаторам помогают пылевые площадки и органолептическое наблюдение. Они следят за количеством съеденных приманок и сработанных ловушек, а также фиксируют любые следы жизнедеятельности мышей и крыс на объекте.
Выезд сотрудников осуществляется круглосуточно. Мы работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.