Производство продуктов питания – сфера, где особое внимание уделяется безопасности выпускаемой продукции. С 2013 года в России стало обязательным внедрение системы ХАССП и получение сертификата соответствия ISO 22000 на всех предприятиях пищевой промышленности.
Стандарт ISO – это строгие требования к организации, проверке продуктов на всех этапах, а также к оформлению документации. Получить сертификат можно только после диагностики инспектирующей службы, которая анализирует эффективность ХАССП и подтверждает реальное соответствие производства установленным нормам качества.
В одни из требований вышеперечисленных стандартов, предъявляемых к пищевым организациям, входит обязательное выполнение мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции. То есть для получения разрешения на продажу продукции в магазинах, производитель должен в обязательном порядке выполнять данные мероприятия на своем предприятии.