С началом весны пробуждается природа, в том числе – клещи. Это маленькие насекомые из класса паукообразных, которые активны до наступления стойких холодов.
Ученые зарегистрировали и дали описание более 54 тысячам видам клещей, а также доказали, что некоторые из них опасны для человека.
Самые распространенные виды клещей
Одними из самых известных и изученных видов считаются иксодовые (Ixodidae) или твердые клещи. Это кровососущие паразиты, которые широко распространены во всем мире – от тропиков до тундры.
Наиболее узнаваемый среди них – таежный клещ (Ixodes persulcatus), обитающий на территории Евразии. Другой представитель кровососущих – род Dermacentor, известный своим богатством видов. Паразитирует на млекопитающих, включая людей и домашних животных.

Существуют и другие группы. Например, пылевые клещи (Dermatophagoides spp.) из семейства Pyroglyphidae – постоянные спутники человека, которые обитают в домашних условиях, предпочитая жаркие и влажные места. Они питаются отшелушивающимися частичками кожи и другими органическими остатками. Продукты жизнедеятельности этих насекомых вызывают аллергические реакции и развитие астмы у предрасположенных людей.

Следует выделить и паутинных клещей (Tetranychidae) – вредителей сельскохозяйственных культур и декоративных растений. Они питаются их соками, повреждая листья и стебли, что приводит к значительному снижению урожая и ухудшению состояния растений.

Еще один вид – семейство Cheyletidae (хейлетиды). Они охотятся на других мелких беспозвоночных, поедая их личинки и играя важную роль в контроле популяции вредителей на складах зерновых культур. Иногда могут паразитировать в шерсти животных.

Другой распространенный вид – водяные членистоногие (Hydrachnidiae), обитающие в водоемах и имеющие большое значение для водной экосистемы. Существуют клещи Acaridae, живущие в почве и участвующие в разложении органических веществ.

Какие виды представляют эпидемиологическую опасность?
Многие из разновидностей являются эктопаразитами, т. е. постоянно или временно живущими на теле животных/человека/насекомых. Если говорить о России, то особо опасные для человека виды клещей – иксодовые. Их называют жесткими, так как у них есть хитиновый покров. В эту категорию входит много подвидов, среди которых пристального внимания заслуживают:
- Таежный (Ixodes persulcatus)
- Европейский лесной (Ixodes ricinus)
Он распространен в азиатской части нашей страны, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Клещевой энцефалит, передаваемый таежным клещом, способен вызывать тяжелые неврологические отклонения и даже смерть.

Он обитает в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. Переносит клещевой энцефалит и боррелиоз.
Иксодовые паукообразные опасны круглый год, но наиболее активны весной и летом. Они присасываются к животным и людям, передавая возбудителей болезней посредством слюны.
Важно: Клещи, кроме вируса энцефалита и боррелиоза, могут быть переносчиками и других возбудителей инфекций – эрлихий, анаплазм, бабезий. Человек может быть инфицирован всеми перечисленными патогенами одновременно.
Помимо иксодовых клещей, эпидемиологическую угрозу представляют гамазовые – переносчики риккетсий (возбудителей Ку-лихорадки.)
Где можно встретить клеща?

Паразиты обитают в природных условиях, они предпочитают места с высокой влажностью и обилием растительности. Лиственные и смешанные леса – основная среда обитания. Насекомые прячутся в подстилке из листьев, траве и на кустарниках. Также клещи часто встречаются в городских парках, скверах, в садах, на дачных участках.
Как определить опасных для человека клещей?
Первый шаг в идентификации – определить клеща по внешнему виду. У иксодовых – овальное тело, покрытое твердым хитиновым щитком. Самцы обычно меньше самок, цвет – от коричневого до черного. У взрослых особей четыре пары лап, у нимф (переходной стадии от личинки к взрослой особи) – три пары.
У клещей рода Dermacentor – характерный орнамент на спине в виде белых или серебристых полос и пятен. У Rhipicephalus более овальная форма тела и меньший размер по сравнению с иксодовыми. Поверхность их тела окрашена в серые или бурые тона со светлыми пятнами.

Есть ряд симптомов, по которым можно заподозрить, что произошел укус:
- на укушенном месте наблюдаются покраснение, зуд, припухлость;
- появляются: лихорадка, головная боль, налет в горле.
При укусе или подозрении на него нужно как можно быстрее обратиться к врачу. По возможности клеща нужно посадить в герметично закрывающиеся баночку/контейнер и взять с собой. Лабораторный анализ – окончательный метод подтверждения/опровержения опасности клеща. Специалист проводит оценку насекомого на наличие патогенов, вызывающих заболевания.
Как происходит заражение клещевыми инфекциями?
Инфицирование происходит через укус клеща, переносящего вирусы, бактерии и протозойные микроорганизмы. Заражение начинается с момента попадания слюны клеща в кровоток, т. е. сразу после прокола кожи. Слюна клеща содержит вещества, которые препятствуют свертыванию крови и подавляют иммунный ответ организма. Это позволяет патогенам беспрепятственно проникнуть в кровь и поразить организм.
Симптомы заболеваний, переносимых членистоногими паразитами:
- Болезнь Лайма:
- покраснение кожи в месте укуса (мигрирующая эритема)
- лихорадка
- усталость
- в дальнейшем – поражение сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Клещевой энцефалит. Вирус проникает в центральную нервную системы, вызывая воспалительные процессы в головном мозге. Возможен летальный исход. Симптомы:
- повышение температуры до 39 градусов
- локализированная головная боль в зоне лба, висков и затылка
- слабость и усталость
- мышечная/суставная боль.
Профилактические мероприятия заболеваний
Профилактика инфекций, передающихся разными видами клещей, требует комплексного подхода. Что в него входит?

- Информирование населения посредством организации просветительских кампаний, лекций и семинаров.
Важно повысить осведомленность людей о рисках инфицирования и способах защиты.
- Личная защита.
Для уменьшения риска заражения клещевыми инфекциями рекомендуется:
1) использовать закрытую одежду, не позволяющую паразитам проникнуть на голое тело;
2) применять репелленты перед прогулками в парке или туристическими походами;
3) тщательно обследовать тело после пребывания в зонах обитания клещей, особо внимательно нужно осмотреть подмышки, паховую область, шею и зону за ушами.
- Общественные профилактические меры должны быть направлены на снижение численности клещей в окружающей среде.
Сюда входят регулярные обработки от клещей парков, скверов, дачных и личных приусадебных участков. Применение акарицидных препаратов позволяет значительно уменьшить популяцию паразитов. Эти мероприятия проводят специализированные службы в весенне-летний период, когда активность клещей наиболее высока.
- Вакцинация населения.
Это одна из самых эффективных мер профилактики. Прививки рекомендуются всем, кто проживает в эндемичных районах или планирует длительное пребывание в таких зонах. Вакцинация проводится в несколько этапов, для максимальной защиты необходимо соблюдать график прививок.